Vorderland Treuhand AG - 22.02.2021

Vorderland Treuhand AG
Vorderland Treuhand AG
Direkt zum Seiteninhalt

DATENSCHUTZERKLÄRUNG
Version vom 24. Mai 2018

In  dieser Datenschutzerklärung erläutern wir, die Vorderland Treuhand AG,  wie wir Personendaten erheben und sonst bearbeiten. Das ist keine abschliessende Beschreibung; allenfalls regeln allgemeine  Geschäftsbedingungen, Teilnahmebedingungen und ähnliche Dokumente  spezifische Sachverhalte. Unter Personendaten werden alle Angaben  verstanden, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person  beziehen.

Wenn Sie  uns Personendaten anderer Personen (z. B. Familienmitglieder, Daten von  Arbeitskollegen, Personal) zur Verfügung stellen, stellen Sie bitte sicher, dass diese Personen die vorliegende Datenschutzerklärung kennen  und teilen Sie uns deren Personendaten nur mit, wenn Sie dies dürfen und  wenn diese Personendaten korrekt sind.

Diese Datenschutzerklärung ist auf die EU Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO)  ausgerichtet. Obwohl die DSGVO eine Regulierung der Europäischen Union ist, ist sie für uns von Bedeutung. Das schweizerische Datenschutzgesetz  (DSG) ist vom EU-Recht  stark beeinflusst, und Unternehmen ausserhalb der Europäischen Union  bzw. des EWR haben die DSGVO unter bestimmten Umständen einzuhalten.

1. Verantwortlicher / Datenschutzbeauftrager / Vertreter
Verantwortlich  für die Datenbearbeitungen, die wir hier beschreiben, ist die  Vorderland Treuhand AG, Poststrasse 27, CH-9410 Heiden. Wenn Sie datenschutzrechtliche Anliegen haben, können Sie uns diese an folgende  Kontaktadresse mitteilen: Vorderland Treuhand AG, Markus Waser,  Poststrasse 27, CH-9410 Heiden, markus.waser ( at ) vl-treuhand.ch, +41  71 536 66 00.

2. Erhebung und Bearbeitung von Personendaten
Wir  bearbeiten in erster Linie die Personendaten, die wir im Rahmen unserer  Geschäftsbeziehung mit unseren Kunden und anderen Geschäftspartnern von diesen und weiteren daran beteiligten Personen erhalten oder die wir  beim Betrieb unserer Websites, Apps und weiteren Anwendungen von deren Nutzern erheben.
Soweit dies erlaubt ist,  entnehmen wir auch öffentlich zugänglichen Quellen (z.B.  Betreibungsregister, Grundbücher, Handelsregister, Presse, Internet) gewisse Daten oder erhalten solche von Behörden und sonstigen Dritten[A2] .  Nebst den Daten von Ihnen, die Sie uns direkt geben, sind die  Kategorien von Personendaten, die wir von Dritten über Sie erhalten,  insbesondere Angaben aus öffentlichen Registern, Angaben, die wir im  Zusammenhang mit behördlichen und gerichtlichen Verfahren erfahren,  Angaben im Zusammenhang mit ihren beruflichen Funktionen und Aktivitäten  (damit wir z.B. mit Ihrer Hilfe Geschäfte mit Ihrem Arbeitgeber abschliessen und abwickeln können), Angaben über Sie in Korrespondenz  und Besprechungen mit Dritten, Bonitätsauskünfte (soweit wir mit Ihnen  persönlich Geschäfte abwickeln), Angaben über Sie, die uns Personen aus  Ihrem Umfeld (Familie, Berater, Rechtsvertreter, etc.) geben, damit wir  Verträge mit Ihnen oder unter Einbezug von Ihnen abschliessen oder  abwickeln können (z.B. Referenzen, Ihre Adresse für Lieferungen,  Vollmachten, Angaben zur Einhaltung gesetzlicher Vorgaben wie etwa der  Geldwäschereibekämpfung und Exportrestriktionen, Angaben von Banken,  Versicherungen, Vertriebs- und anderen Vertragspartnern von uns zur  Inanspruchnahme oder Erbringung von Leistungen durch Sie (z.B. erfolgte  Zahlungen, erfolgte Käufe), Angaben aus Medien und Internet zu Ihrer  Person (soweit dies im konkreten Fall angezeigt ist, z.B. im Rahmen einer Bewerbung, Presseschau, Marketing/Verkauf, etc.), Ihre Adressen  und ggf. Interessen und weitere soziodemographische Daten (für  Marketing), Daten im Zusammenhang mit der Benutzung der Website (z.B.  IP-Adresse, MAC-Adresse des Smartphones oder Computers, Angaben zu Ihrem  Gerät und Einstellungen, Cookies, Datum und Zeit des Besuchs,  abgerufene Seiten und Inhalte, benutzte Funktionen, verweisende Website,  Standortangaben).

3. Zwecke der Datenbearbeitung und Rechtsgrundlagen
Wir  verwenden die von uns erhobenen Personendaten in erster Linie, um  unsere Verträge mit unseren Kunden und Geschäftspartnern abzuschliessen  und abzuwickeln, so insbesondere im Rahmen der Personaladministration,  Buchführung, Steuerberatung und allgemeine Beratung mit unseren Kunden  und den Einkauf von Produkten und Dienstleistungen von unseren  Zulieferern und Subunternehmern, sowie um unseren gesetzlichen Pflichten  im In- und Ausland nachzukommen[ii].  Wenn Sie für einen solchen Kunden oder Geschäftspartner tätig sind,  können Sie in dieser Funktion mit Ihren Personendaten natürlich ebenfalls davon betroffen sein.
Darüber  hinaus bearbeiten wir Personendaten von Ihnen und weiteren Personen,  soweit erlaubt und es uns als angezeigt erscheint, auch für folgende Zwecke, an denen wir (und zuweilen auch Dritte) ein dem Zweck  entsprechendes berechtigtes Interesse haben:

  • Angebot  und Weiterentwicklung unserer Angebote, Dienstleistungen und Websites,  Apps und weiteren Plattformen, auf welchen wir präsent sind;
  • Kommunikation mit Dritten und Bearbeitung derer Anfragen (z.B. Bewerbungen, Medienanfragen);
  • Prüfung  und Optimierung von Verfahren zur Bedarfsanalyse zwecks direkter  Kundenansprache sowie Erhebung von Personendaten aus öffentlich
  • zugänglichen Quellen zwecks Kundenakquisition;
  • Werbung  und Marketing (einschliesslich Durchführung von Anlässen), soweit Sie  der Nutzung Ihrer Daten nicht widersprochen haben (wenn wir Ihnen als  bestehender Kunde von uns Werbung zukommen lassen, können Sie dem  jederzeit widersprechen, wir setzen Sie dann auf eine Sperrliste gegen  weitere Werbesendungen);
  • Markt- und Meinungsforschung, Medienbeobachtung;
  • Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung in Zusammenhang mit rechtlichen Streitigkeiten und behördlichen Verfahren;
  • Verhinderung  und Aufklärung von Straftaten und sonstigem Fehlverhalten (z.B.  Durchführung interner Untersuchungen, Datenanalysen zur  Betrugsbekämpfung);
  • Gewährleistungen unseres Betriebs, insbesondere der IT, unserer Websites, Apps und weiteren Plattformen;
  • Videoüberwachungen  zur Wahrung des Hausrechts und sonstige Massnahmen zur IT-, Gebäude-  und Anlagesicherheit und Schutz unserer Mitarbeiter und weiteren  Personen und uns anvertrauten Werte (wie z.B. Zutrittskontrollen,  Besucherlisten, Netzwerk- und Mailscanner, Telefonaufzeichnungen);
  • Kauf  und Verkauf von Geschäftsbereichen, Gesellschaften oder Teilen von  Gesellschaften und andere gesellschaftsrechtliche Transaktionen und  damit verbunden die Übertragung von Personendaten sowie Massnahmen zur  Geschäftssteuerung und soweit zur Einhaltung gesetzlicher und  regulatorischer Verpflichtungen sowie interner Vorschriften der  Vorderland Treuhand AG.

Soweit  Sie uns eine Einwilligung zur Bearbeitung Ihrer Personaldaten für  bestimmte Zwecke erteilt haben (zum Beispiel bei Ihrer Anmeldung zum  Erhalt von Newslettern oder Durchführung eines Background-Checks),  bearbeiten wir Ihre Personen im Rahmen und gestützt auf diese  Einwilligung, soweit wir keine andere Rechtsgrundlage haben und wir eine  solche benötigen. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen  werden, was jedoch keine Auswirkung auf bereits erfolgte  Datenbearbeitungen hat.

4. Datenweitergabe und Datenübermittlung ins Ausland
Wir geben im Rahmen unserer geschäftlichen Aktivitäten und der Zwecke gemäss Ziff. 3,  soweit erlaubt und es uns als angezeigt erscheint, auch Dritten bekannt, sei es, weil sie diese für uns bearbeiten, sei es, weil sie sie  für ihre eigenen Zwecke verwenden wollen. Dabei geht es insbesondere um  folgende Stellen:
 
  • Dienstleister  von uns (sowie extern, wie z.B. Banken, Versicherungen),  einschliesslich Auftragsbearbeitern (wie z.B. IT-Provider);
  • Händler, Lieferanten, Subunternehmer und sonstige Geschäftspartner;
  • Kunden;
  • in- und ausländische Behörden, Amtsstellen oder Gerichten;
  • Medien;
  • Öffentlichkeit, einschliesslich Besuchern von Websites und sozialer Medien;
  • Mitbewerber, Branchenorganisationen, Verbände, Organisationen und weitere Gremien;
  • Erwerber oder Interessenten am Erwerb von Geschäftsbereichen, Gesellschaften oder sonstigen Teilen der Vorderland Treuhand AG;
  • anderen Parteien in möglichen oder tatsächlichen Rechtsverfahren;
 
alle gemeinsam Empfänger.

Diese  Empfänger sind teilweise im Inland, können aber grundsätzlich irgendwo  auf der Erde sein. Sie müssen insbesondere mit der Übermittlung Ihrer Daten in alle Länder rechnen, wo sich die von uns benutzten  Dienstleister befinden (wie z.B. Microsoft, Panda, Adobe etc.).

5. Dauer der Aufbewahrung von Personendaten
Wir  verarbeiten und speichern Ihre Personendaten, solange es für die  Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten oder sonst  die mit der Bearbeitung verfolgten Zwecke erforderlich ist, d.h. also  zum Beispiel für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung (von der  Anbahnung, Abwicklung bis zur Beendigung eines Vertrags, bzw. der  Zusammenarbeit) sowie darüber hinaus gemäss den gesetzlichen  Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten. Dabei ist es möglich, dass  Personendaten für die Zeit aufbewahrt werden, in der Ansprüche gegen  unser Unternehmen geltend gemacht werden können und soweit wir  anderweitig gesetzlich dazu verpflichtet sind oder berechtigte  Geschäftsinteressen dies erfordern (z.B. für Beweis und  Dokumentationszwecke). Sobald Ihre Personendaten für die oben genannten  Zwecke nicht mehr erforderlich sind, werden sie grundsätzlich und soweit möglich gelöscht oder anonymisiert. Für betriebliche Daten (z.B.  Systemprotokolle, Logs), gelten grundsätzliche kürzere  Aufbewahrungsfristen von zwölf Monaten oder weniger.

6. Datensicherheit
Wir  treffen angemessene technische und organisatorische  Sicherheitsvorkehrungen zum Schutz Ihrer Personendaten vor  unberechtigtem Zugriff und Missbrauch wie etwa Schulungen, IT- und  Netzwerksicherheitslösungen, Zugangskontrollen und –beschränkungen,  Verschlüsselung von Datenträgern und Übermittlungen, Pseudonymisierung,  Kontrollen.

7. Pflicht zur Bereitstellung von Personendaten
Im  Rahmen unserer Geschäftsbeziehung müssen Sie diejenigen Personendaten  bereitstellen, die für die Aufnahme und Durchführung einer Geschäftsbeziehung und der Erfüllung der damit verbundenen vertraglichen  Pflichten erforderlich sind (eine gesetzliche Pflicht, uns Daten  bereitzustellen, haben Sie in der Regel nicht). Ohne diese Daten werden  wir in der Regel nicht in der Lage sein, einen Vertrag mit Ihnen (oder  der Stelle oder Person, die Sie vertreten) zu schliessen oder diesen  abzuwickeln. Auch die Website kann nicht genutzt werden, wenn gewisse  Angaben zur Sicherstellung des Datenverkehrs (wie z.B. IP-Adresse) nicht  offengelegt wird.

8. Rechte der betroffenen Person
Sie  haben im Rahmen des auf Sie anwendbaren Datenschutzrechts und soweit  darin vorgesehen (wie etwa im Falle der DSGVO) das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, das Recht auf Einschränkung der Datenbearbeitung  und sonst dem Widerspruch gegen unsere Datenbearbeitungen sowie auf Herausgabe gewisser Personendaten zwecks Übertragung an eine andere  Stelle (sog. Datenportabilität). [A6] Bitte  beachten Sie aber, dass wir uns vorbehalten, unsererseits die  gesetzlich vorgesehenen Einschränkungen geltend zu machen, etwa wenn wir  zur Aufbewahrung oder Bearbeitung gewisser Daten verpflichtet sind,  daran ein überwiegendes Interesse haben (soweit wir uns darauf berufen  dürfen) oder sie für die Geltendmachung von Ansprüchen benötigen. Falls  für Sie Kosten anfallen, werden wir Sie vorab informieren. Über die  Möglichkeit, Ihre Einwilligung zu widerrufen, haben wir bereits in Ziff.  3 informiert.  Beachten Sie, dass die Ausübung dieser Rechte im Konflikt zu  vertraglichen Abmachungen stehen kann und dies Folgen wie z.B. die vorzeitige Vertragsauflösung oder Kostenfolgen haben kann. Wir werden  Sie diesfalls vorgängig informieren, wo dies nicht bereits vertraglich  geregelt ist.
 
Die Ausübung solcher  Rechte setzt in der Regel voraus, dass Sie Ihre Identität eindeutig  nachweisen (z.B. durch eine Ausweiskopie, wo Ihre Identität sonst nicht  klar ist bzw. verifiziert werden kann). Zur Geltendmachung Ihrer Rechte  können Sie uns unter der in Ziffer 1 angegebenen Adresse kontaktieren.
 
Jede  betroffene Person hat überdies das Recht, ihre Ansprüche gerichtlich  durchzusetzen oder bei der zuständigen Datenschutzbehörde eine  Beschwerde einzureichen. [A7]   Die zuständige Datenschutzbehörde der Schweiz ist der Eidgenössische  Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (http://www.edoeb.admin.ch).

9. Änderungen
Wir  können diese Datenschutzerklärung jederzeit ohne Vorankündigung  anpassen. Es gilt die jeweils aktuelle, auf unserer Website publizierte  Fassung. Soweit die Datenschutzerklärung Teil einer Vereinbarung mit  Ihnen ist, werden wir Sie im Falle einer Aktualisierung über die  Änderung per E-Mail oder auf andere geeignete Weise informieren.
Zurück zum Seiteninhalt